Новости

НОВАЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

admin No Comments

С 1 сентября 2023 года в соответствии с Приказом Министерства Просвещения Российской Федерации от 25 ноября 2022 г. № 1028 «Об Утверждении Федеральной образовательной программы дошкольного образования» дошкольные образовательные учреждения начнут работать по новой федеральной образовательной программе – ФОП ДО.
Федеральная программа вводит базовый уровень требований к объему, содержанию и результатам работы с детьми в детских садах и позволяет реализовать несколько основополагающих функций дошкольного уровня образования:
  • обучение и воспитание ребенка дошкольного возраста как гражданина Российской Федерации, формирование основ его гражданской и культурной идентичности на соответствующем его возрасту содержании доступными средствами
  • создание единого ядра содержания дошкольного образования (далее – ДО), ориентированного на приобщение детей к традиционным духовно-нравственным и социокультурным ценностям российского народа, воспитание подрастающего поколения как знающего и уважающего историю и культуру своей семьи, большой и малой Родины;
  • создание единого федерального образовательного пространства воспитания и обучения детей от рождения до поступления в общеобразовательную организацию, обеспечивающего ребенку и его родителям (законным представителям) равные, качественные условия ДО, вне зависимости от места проживания.

Федеральная программа позволит объединить обучение и воспитание в единый процесс на основе традиций и современных практик дошкольного образования, подкрепленных внушительным объемом культурных ценностей.
Педагогический коллектив БОУ г.Омска «СОШ № 53» дошкольные группы на педагогическом совете ознакомился с Федеральной образовательной программой дошкольного образования, Дорожной картой ФОП ДО и необходимостью приведения в соответствие с ФОП ДО своей основной образовательной программы, рабочих программ не позднее до 1 сентября 2023 года (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 24.09.2022 № 371-ФЗ), Программы развития на 2021-2024гг.
Для обеспечения методической поддержки педколлектива в детском саду создана рабочая группа по разработке Дорожной карты ФОП ДО. В связи с этим БОУ г.Омска «СОШ № 53» дошкольные группы с 01.09.2023 года переходит на непосредственное применение вышеуказанной Программы.

Материалы для ознакомления:
  • Федеральная образовательная программа дошкольного образования — читать
  • Рекомендации по формирования инфраструктуры ДОО и комплектации учебно-методических материалов в целях реализации образовательных программ дошкольного образования — читать
  • Вебинар-1 — смотреть
  • Вебинар-2 — смотреть

В нашем саду прошла неделя, приуроченная ко дня космонавтики.

admin No Comments

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут[1]. На месте его приземления в Саратовской области создан Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина.
Ребята представили на выставке свои коллективные и индивидуальные работы. Получилось просто космически.

«Туристический слёт»

admin No Comments

24 марта 2023 года был проведен туристический слёт среди детей дошкольных образовательных учреждений Кировского административного округа города Омска, куда были приглашены десять команд, прошедших отборочный тур. Программа туристического слёта была довольно насыщенной.

Первым заданием было представление команд. Наша команда называлась: «Дружные ребята». Девиз команды: «Мы весёлые всегда, не сломать нас никогда».

Каждой команде дали план прохождения эстафет. Командам были предложены занимательные, иногда очень непростые этапы прохождения турслёта, где дети смогли проявить свои спортивные навыки. Все этапы этого увлекательного соревнования проходили в напряженной борьбе. Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали детей настолько, что они не замечали происходящего вокруг. Все старались изо всех сил прийти к финишу первыми.

Все были счастливы! А счастливые от восторга глаза детей – лучшая награда всем организаторам праздника…

Соревнования стали настоящим праздником спорта и здоровья. Участвуя в спортивных соревнованиях, мы почувствовали себя большой единой семьей! Ребята поняли, чтобы завоевать победу – мало быть просто физически сильным. Важно при этом обладать достаточной целеустремленностью, силой воли, быть организованным и собранным, ловким и находчивыми.

Дети получили заряд бодрости, и море положительных эмоций.

Окружной этап городского шашечного турнира

admin No Comments

1 февраля 2023 года состоялся Окружной этап городского шашечного турнира по классическим шашкам, в котором приняла участие воспитанница нашего детского сада. В зале царила атмосфера азарта и соперничества. Владислава Старых достойно представила наше учреждение.
Ежегодный шашечный турнир проводится с целью интеллектуального развития детей дошкольного возраста и проявления интереса к этой игре.

«Добрые дела. Спасибо»

admin No Comments

10 и 11 января 2023 года в нашем детском саду реализовывался краткосрочный проект «Добрые дела. Спасибо», главная цель которого – воспитание у детей положительных качеств характера, способствование сплочению коллектива, мотивирование детей на совершение добрых поступков, добрых дел во благо других. Ребята, родители и воспитатели старались сделать добрые и полезные дела, стремились помочь ближнему, заражали добрым примером окружающих. Участие в проекте Добрых Дел позволило дошкольникам приобрести опыт «бескорыстного оказания помощи окружающим». Открывая копилку Добрых Дел, педагоги провели беседы с детьми на темы: «Что такое доброта?», «Добрые поступки», «Братья наши меньшие», «Научи свое сердце добру» и т. д., читали рассказы, рассматривали сюжетные картинки, играли в игры, где ребята могли оценить свои поступки, и поступки своих сверстников. Много добрых дел ждёт наших детей впереди, но прежде надо вырасти настоящими людьми, добрыми, смелыми, отзывчивыми, вежливыми. А этому нужно учиться с детства!

https://vk.com/video-207187767_456239333

Подготовка к Новому году!

admin No Comments

«День народного единства»

admin No Comments

В нашем детском саду воспитываются дети разной этнической принадлежностью. Несмотря на то, что дети – еще маленькие члены нашего общества – они, зачастую осознают свою национальность или вероисповедание. Об этом им рассказывают родители. Задача воспитателей детского сада – показать ребятам, что ни смотря на различия – все могут мирно жить в одном пространстве. Дети должны научиться понимать культуру других народов, их традиции, музыку, кухню и все остальное. Ведь во взрослой жизни они будут сталкиваться с людьми очень разными.
4 ноября вся наша страна будет отмечать государственный праздник «День народного единства». Этот праздник был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Именно этот день исторически связан с окончанием смутного времени в России в XVII веке. Это было время глубокого кризиса Московского государства, который был вызван пресечением царской династии Рюриковичей. А польские войска вошли в Кремль с желанием посадить на престол католического королевича Владислава. В это тяжёлое время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать поляков из Москвы. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Однако первое боевое ополчение распалось. Возглавивший его рязанский воевода Прокопий Ляпунов был убит по ложному обвинению из-за распрей между дворянами и казаками. Так потерпело поражение первое антипольское восстание 19 марта 1611 года. Уже в сентябре 1611 года нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На пост воеводы, опять же по предложению Минина, был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский.

Под знамёна Минина и Пожарского встало по тем временам огромное войско – больше 10 тысяч служилых, до трёх тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. Во всенародном ополчении в освобождении русской земли от иноземцев участвовали представители всех сословий и всех народов, входящих в состав русской державы. Таким образом, 4 ноября символизирует не только победу, но и сплочение народа. А ведь именно сплочение народа сделало возможным разгром захватчиков.

Современный День народного единства – не просто приятный выходной в ноябре. Это, прежде всего, повод вспомнить судьбоносное для нашей страны историческое событие. А ещё, День народного единства – это напоминание гражданам нашей многонациональной страны о важности сплочения. Ведь вместе мы непобедимы!

День хлеба

admin No Comments

16 октября во всем мире отмечали День хлеба. Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка, являет собой надежную защиту людей от голода. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Теме хлеба педагоги детского сада уделяют особое внимание.
В честь празднования всемирного дня хлеба, в течение недели нашем детском саду проходили тематические дни «Хлеб — наша жизнь», посвященный данному торжеству. Целью было рассказать детям, какое значение имеет хлеб для людей, как много разных профессий трудится, чтобы у нас на столе появился хлеб.
Ребята узнали, как наши предки выращивали хлеб. Узнали, как же хлеб попадает к нам на стол, как много труда вкладывают люди, которые участвуют в производстве хлеба. Воспитатели рассказали, как из маленького колоска получается ароматный батон, какую муку используют пекари. Играли в дидактическую игру «Кто больше назовет хлебобулочных изделий» и поиграли в сюжетно-ролевую игру «В гостях у бабушки». Пили чай и ели вкусный хлеб.
Дети узнали о длинной дороге от зернышка до каравая, который проходит хлеб до появления на столе. С большим интересом рассматривали колоски пшеницы, разнообразие хлебобулочных изделий и постарались их изобразить в своих коллективных и индивидуальных работах. Воспитатели познакомили своих воспитанников с правилами использования хлеба, читали художественную литературу, загадывали загадки, разучивали пословицы о хлебе. Из беседы с воспитателем дети узнали, откуда берется хлеб, сколько работы нужно проделать, чтобы получить маленькую булочку хлеба, о значении хлеба в жизни человека, познакомились с процессом выращивания хлеба, с тем, как хлеб приходит к нам на стол.
Дети узнали много нового и интересного о значении хлеба в жизни человека.

«День мира»

admin No Comments

 

 

«Неделя безопасности»

admin No Comments

1
2
3
4
5
6

БОУ г. Омска «СОШ № 53»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930